新型冠状病毒肺炎全球延烧,网路和社群媒体疯传各种对抗病毒的偏方,像是吃大蒜、芝麻油和维他命C等,但世界卫生组织(WHO)澄清,这些方法都无法有效对抗武汉肺炎。

WHO透过官方推特表示,「大蒜是健康食物,也有抗菌的特性,但目前并无证据显示吃大蒜能对抗新型冠状病毒。」

网路也谣传涂抹或食用芝麻油能防止新型冠状病毒进入人体,WHO澄清,芝麻油不管是外用或内服都无法杀死新型冠状病毒。

WHO亦表示,使用生理食盐水定时清洗鼻腔,无法协助预防武汉肺炎,这种方法或许对一般感冒有用,让身体加速复原,但目前并无证据显示对新型冠状病毒有用。

其他偏方像是摄取大量维他命C、保持喉咙溼润、使用漱口水、洗热水澡等,也都无法对抗武汉肺炎。网路上流传各种抗疫妙招,许多还宣称是出自WHO或是国家卫生机构,促使WHO上官方推特闢谣。

一则错误讯息透过Whatsapp在阿拉伯联合大公国(UAE)广泛流传,如果没有喝足够的水,病毒会在「10分钟内侵入」喉咙,当然这也是不实消息。

随着武汉肺炎疫情持续扩散,社群媒体公司与网路巨头也採取行动,取缔平台上的假消息。谷歌在搜寻结果列出WHO的官方讯息,并在旗下视讯平台YouTube提供可靠的资讯。

WHO干事长谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「现阶段需要的是事实,不是恐惧。WHO感谢谷歌、脸书、推特和抖音(Tik Tok)的协助,一同对抗武汉肺炎的不实资讯和谣言,并提供用户可靠的消息。」

武汉肺炎疫情不断扩大,全球确诊病例已经超过2万起,死亡病例超过400起。WHO已把新型冠状病毒肺炎列为国际公共卫生紧急事件。

(工商 )