曾入选法国安古兰国际漫画节新秀奖的林莉菁,驻村于都兰数月后,将所见所闻化为新作《Fudafudak闪闪发亮之地:Formosa环保小农奋斗记》。(前卫出版社提供/王宝儿台北传真)
曾入选法国安古兰国际漫画节新秀奖的林莉菁,驻村于都兰数月后,将所见所闻化为新作《Fudafudak闪闪发亮之地:Formosa环保小农奋斗记》。(前卫出版社提供/王宝儿台北传真)

环境保护与经济开发的冲突,向来不曾少见,闹得沸沸扬扬的「美丽湾渡假村争议事件」也是如此。曾入选法国安古兰国际漫画节新秀奖的旅法漫画家林莉菁,驻村于都兰数月后,将所见所闻化为新作《Fudafudak闪闪发亮之地:Formosa环保小农奋斗记》,以画笔记录下被原民视为重要的文化保存地,在面对开发案时,原民面临经济开发与环境保护的无奈与反抗。

旅法20年的林莉菁,长久以来仍对的新闻大事保持关注,「比方说大埔案、核废料存放兰屿,都可以看到地方上许多拉扯,在一方很强势的状态下,反对方会很辛苦,双方的沟通也让人看了满难过的。我与法国出版社的总编提到了美丽湾案的新闻,他听了很感兴趣,才有了驻地创作的契机。」

藉由在台东务农的友人小青牵线,林莉菁认识了许多当地居民,更亲身参与了原民部落的祭典、见证美丽湾的居民抗争,被阿美族人唤作「Fudafudak」的杉原湾,意为「闪闪发光之地」,是阿美族人的传统生活地域,「我不是运动参与者,也是在美丽湾争议非常末端时,才跟着当地居民的脚步,一起在旁记录这一切,但即使是在旁观看,仍然能够感受到当美丽湾度假村继续兴建时,部分当地居民的无力感。」

除了详实的驻村生活,林莉菁也运用漫画创作,为现实中的事件想像出另一种可能。如在参与反对美丽湾度假村兴建的居民梦中,海上涌现了百步蛇、黑熊、梅花鹿的身影,群起到了「Fudafudak」岸边,吞噬了美丽湾渡假村,「这些物种存在于多年,代表了土地涌现的力量,我想在现实世界没办法解决的事情,至少能在漫画中,以阿Q的方式为这起事件作结,其实也是满无奈的。」

《Fudafudak闪闪发亮之地:Formosa环保小农奋斗记》2017年于法国出版。林莉菁表示,法国为核电大国,对于书中提及兰屿核废料议题,也多少能够有所共鸣。作品中不断出现的原住民语也是一大特色,「我在第一部作品《我的青春,我的FORMOSA》反思戒严时代,重新解读历史,而在新作中也像是第一部作品的延续,不断地在学习、认识,在东海岸了解了许多原民文化,第一次尝试吃槟榔、手剥土豆,看到了不同种族间部落的多元性。」

毕业于台大历史系的林莉菁,在2000年赴法国就读法国安古兰艺术学院漫画组,毕业后进修于法国炮提叶动画导演学校,曾入围法国安古兰漫画节新秀奖及在俄国Boomfest漫画节获奖。

林莉菁于2010年自主向时任法国安古兰漫画节艺术总监介绍了漫画,并与多位漫画家,如已故漫画家郑问、陈弘耀等人,共同製作《Taiwan Comix》,将其引荐给安古兰漫画节亚洲事务负责人,成了能够在2012年获邀参加安古兰漫画节的关键,并长年获邀参展至今,更引荐多位漫画家的作品在法出版,如日安焦虑、PAM PAM LIU,目前正专注于第三本作品的创作,预计先行于法国出版

(中时 )