全球央行维持宽鬆,部分国家推出财政刺激政策,富兰克林投顾预期,2019年底至明年第一季将呈现景气回稳、微幅复甦的格局,中期衰退风险亦相对较低,有鑒于今年股债市累积不小涨幅,势必为市场带来更大波动,建议投资配置的核心部位仍应持有债券资产,把握「一高、二广、三强」策略,精选持债让理财向上跃动。

一高:「高」信评债券配置,防御潜在信用风险。预期2020年美国经济温和增长不至于陷入衰退,但景气循环末期,信用市场违约率可能上扬,应降低非投资等级债比重、增加高评等债的配置,而考量美中贸易争端未解,又相对看好较不易受外部环境干扰的美国房地产抵押债机会。

二广:「广」纳国际债、新兴市场债,以争取获利机会。随着2019年全球债券殖利率大幅下修后,投资人不妨将债券布局焦点延伸至具备降息题材、改革与优质收益机会,而新兴债、伊斯兰债都是优选标的。

三强:「强」势货币助攻,亦不忘增持防御货币。美国经济处于温和成长的步调,而市场也维持一定动能,美元资产续航力可期,而部分新兴国家具备政经改革题材与强劲经济实力,包括美元、新兴国家货币均可加以把握,此外,投组中也应纳入日圆等防御性货币,为来年市场波动加剧预先準备。

值此环境,投资心态也应同步调整,与其因担心市场风险而错失投资机会,不如了解标的之风险来源、做好资产配置,将发现适时承担部分风险,有望提高获利空间和机率。特别是债券部位,市场承平或震荡都有其角色发挥,加上市场气氛多变,一档债券基金已不足以抵御,依个人风险承受度,打造拥有两档甚至三档以上债券联盟,更能轻鬆应对。

偏爱较高债息却又担心风险的投资人,试着纳入相对有防御力的複合债,可发现定期定额绩效相差无几,波动风险却大为下降,以100%持有新兴债和新兴债、複合债各占五成的两种投组为例,平均报酬率相近,但后者的波动度约减少36%。

富兰克林坦伯顿精选收益基金(本基金有相当比重投资于非投资等级之高风险债券且基金之配息来源可能为本金)经理人桑娜.德赛建议,新一年度要秉持保有流动资产,灵活调整、精选持债及产业等原则,方能兼顾风险与收益。

富兰克林投顾预期,明年第一季市场仍可望站在风险性资产,落实资产配置、持续投资,金鼠年开头彩迎丰收的机会不小。试试市场水温但资金有限者,可从低门槛的「国民轻鬆扣」开始,每月2,000元起、投资两档基金的方式,预约第一桶金;而资金较丰沛的投资人,则可定期定额搭配加码单笔投资,双管齐下,提高理财的效率与效益。

(工商时报)